初売りには興味ないんですが、どうしても欲しいものがあって、お友だちと多賀城までお買い物に行ってきました。ずっと欲しかったものが買えたので、お年玉をもらった気分です♪
帰り道はお腹が空いてたので、何か食べようかと思ったんですが、元日はお休みのところが多いですよね。【満城香】さんの前を通りかかったら「営業中」の看板が出てたんですが、今日は泣く泣くスルー。お正月はお酒が無くっちゃw
どこに行こうか迷ったんですが、ネットで調べたら元日も営業してた【うまい鮨勘 仙台東口支店】さんにお邪魔することにしました。
うまい鮨勘 仙台東口支店
住所:仙台市宮城野区榴岡2-1-25 仙台駅東口BiVi 4階
TEL:022-292-6773
営業時間:
【日~木・祝】 11:30 ~ 22:00
【金土・祝前日】11:30 ~ 23:00
※平日15:00 ~ 17:00は中休み
定休日:なし
お店の前に年末年始の営業スケジュールが張り出されてました。
年末年始は営業時間がちょっと短いんですね。でも、需要はけっこうあるみたいで、ご家族連れやお友だちグループ以外にも、おひとりさま男女が数人いました。その中で、日本酒とお寿司をいただく女性がステキでした☆
前に来たときは15時~の中休みがあって、ラストオーダーを聞かれて我に返ったんですが、今回は中休みが無いので、注意しないと夜まで飲み続けてしまいそうですw
開店10分後くらいに着いたんですが、ちょっと待たされました。案内の人がなぜか一人だけなんですよね。開店直後はお客さんも少ないんだから、ホール担当より案内担当に人数を割いたほうがいいと思うな、うん。
カウンター席に座ってまずは生ビール~♪
アルコールを注文すると自動的にお通しが出てくるシステムです。
お通し 220円
今日のお通しは中華サラダ風の味付けでした。ポリポリ食べながらオススメボードに書いてあるメニューからおつまみをお願いします。
金目鯛とあいなめとイワシをおつまみでお願いしました。ちなみにそれぞれ一貫220円ですが、レシートを見ると12貫分(2,640円)で計算されてました。
まず最初にいただいたのはあいなめです。
あいなめは食感がすごくモチモチで、噛み切るのも大変なくらいの食感ですた。淡白な味わいで美味しいですよね、好きなお魚の一つですが、もうちょっと薄造りの方が食べやすいかも。
次は金目鯛~。けっこう前ですが、【 せっかくグルメ 】で金目鯛のお刺身が紹介されてたんですよね。
せっかくグルメ
静岡県東伊豆町のせっかくグルメ(2017年3月5日放送)
それを見てからずっと気になってました。
皮目がすごくキレイですね。サクサクした歯ごたえと柔らかい旨味で、とっても美味しかったです。皮目を炙っても美味しそうだな~。
でも、やっぱり一番美味しかったのはイワシです☆
ハートだ~♪
脂の厚さがよ~く分かりますね。とろけるような甘さと、イワシの旨味が最高です。やっぱり青魚大好き☆
次は青魚と同じくらい好きなアイツ
とうもろこしのかき揚げ 440円
とうもろこしの甘みが引き立って美味しいんですよね~。お子さま向けのメニューかもしれませんが、生ビールにも合いますよ♪
あと、メニューに有ったら絶対注文するなめろう~
鮨勘なめろう 440円
こちらのなめろうは焼き海苔がついてくるんですが、これがまた合うんですよ。今のところ、このなめろうが一番美味しいと思ってます。
オススメのボードを見てると、気になるメニューがありました。
【 ツムブリ 】
初めて聞いたお魚なんですが、ブリのお友だちかな?
何が気になったかというと、このツムブリだけ一貫110円と、他のお魚の半分以下でした。どんなお魚なのか店員さんに聞いてもよく分からなかったので、注文してみることにしました。
ツムブリ(つまみ) 550円
ワオー! これはお肉ですか? サシが入った牛肉みたいですよね。
こっちの写真の角度だと、もっとお肉に見えるかも。
早速食べてみたんですが、これはなかなか難しいですね。食感はネチャネチャした感じがして歯ざわりが良くなかったです。味は‥、う~ん、味はほとんどしなかったというのが正直な感想です。
ほんのり青魚っぽい感じはしたんですが、脂が多い部位だったからかな? 私にはちょっと早いのかもしれませんが、ブリとは全く違うお魚でした。
分かりやすい味を求めて季節の牡蠣天ぷら~
牡蠣天ぷら 440円
大ぶりの牡蠣が4コと、シシトウの天ぷらがついてました。この季節はやぱり牡蠣ですよね~。でも、日本海側の岩牡蠣も好きなの。あっちは夏なんだよね~。
ちなみにこのシシトウは大当たりw
締めのメニューはこちらをいただきました。
白子焼き 775円
鱈菊はいつも天ぷらばかりなので、焼きを注文してみました。ポン酢がついてきたんですが、牡蠣天ぷらについてきた塩でいただきました。ポン酢は酸っ‥(略)。
焼くと表面が固くなるんですね~。白子の味わいはより濃厚になって美味しかったんですが、表面の歯ざわりがちょっと気になったので、今度はやっぱり天ぷらにしようと思います。
総合あるてみす評価は ★★★★☆ 4.0点
私の中で【うまい鮨勘】さんは、回転寿司と個人店の間くらいの位置付けです。いつもお昼に飲むときしか行ってないんですが、いつも美味しくいただいてます♪