【仙台】だんまや水産のオリジナルメニューが好き♪

最近よく半兵ヱさんや王将さんに行ってます。チェーン店に行くようになったのはここ数年なんですが、そのキッカケとなったお店がこちらです。

だんまや水産 広瀬通駅前店
住所:仙台市青葉区本町2-3-10 仙台本町ビルB1F
TEL:022-265-3035
営業時間:11:00~15:15、17:00~22:30
定休日:年末年始

ストリートビューだとちょっと分かりにくいですけど、左側に階段があるのが分かりますか?その階段を降りていくとお店があるんですが、開店時間になると階段の手前に本日のおすすめメニューを書いたブラックボードが出ます。

チェーン店のグランドメニューは基本的に全国統一なので、知らない街のお店でも安心ですが、お店オリジナルのメニューがあると気になりますよね。季節のお魚をお刺身や揚げ物、焼き物にした一皿「〇〇づくし」が気になって入ったんですが、これが大正解でした。飲み放題も生ビールがついて1580円だしね♪

では早速階段を降りてお店に向かいましょう。今日はお座敷席でした。空いてるときはソファ席でお願いするんですが、ちょっと混んでたのでしかないですね。

こちらのお店のお通しは3種類から一人1つ選べます。

今回はキノコの佃煮?と海鮮サラダにしました。

スライスされた玉ねぎとカニカマにマヨネーズが合わないわけがありません。

この日のおすすめには載ってなかったんですが、店員さんからこっそり裏メニューを教えてもらいました。

小鯛の煮付け 300円

25cmくらいあったんですが、これが【小】鯛なんですか? これで300円はお得すぎますよね~。甘めの味付けがサイコーです。

ね? いいお店でしょ?♪

ではご注文~

牛タンねぎ塩焼き 480円

居酒屋さんで牛タンを食べることはないんですが、おすすめメニューにあったので注文してみました。牛タンって美味しいですよね。舌まで美味しいなんて、牛さんは素晴らしいですね☆

とろーり半熟玉子のほうれん草ベーコン 390円

ベーコン少なめですが、キノコが結構入ってました。鉄鍋を見るとうちにも欲しくなるんですが、たぶん数回でお蔵入りですよね。やめておきましょう。

次は石鍋~

塩煮牛じゃがの石焼風 420円

石鍋を見ると欲しくなるん‥(略)

寄りすぎちゃって石焼き鍋がよく分かりませんね‥。塩味ベースの肉じゃがなんですが、メニューには乳酸菌100億個入りと書いてあったので注文してみました。乳酸菌って石焼きにも耐えられるの??

ホタテとムール貝のエスカルゴ風 480円

エスカルゴバターはホタテとムール貝にもよく合いますね。海鮮とにんにくは相性がいいので大好きです。バゲットがついてこの価格はお得ですね♪ 本物のエスカルゴはちょっとムリかも‥。

ポテトフライ 330円

みんな大好きポテトフライ♪ なんか1本だけすごく長いのw 定番中の定番ですが、嫌いな人っているのかな。

牛ミルフィーユの和風ステーキソース 580円

これはメニュー写真とかなり違うような‥。薄切り肉を巻いてソースをかけてるんだと思いますが、野菜の方が多いですね。なので、サラダ扱いとしますw

総合あるてみす評価は ★★★★☆ 4.0点

今はあるのかもしれませんが、前に駅前店や定禅寺通り店に行ったときはオリジナルメニューが無くて物足りませんでした。それ以降、こちらの広瀬通り店にしか行ってません。

ちなみに、こちらのオリジナルメニューで一番心惹かれたのは「串カツ100円」です。お値段的に細くて小さいものを想像してたんですが、豚肉も玉ねぎも大きくて、食べごたえのある1本でした。

残念ながら、それ以来おすすめメニューに串カツが載ったことがありません。知ってる店員さんに無いのを分かってて注文したりしてますが、復活の兆しはありませんね~。

それと、去年11月に4時間飲み放題3800円コースがあったんですが、好評なのか今もやってるみたいです。お料理もしっかりしてたし、4時間も飲めるんですよ。二次会いらず♪

 

 


クリスマスイブも来店w

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です