博多の「とりかわ」って有名ですよね。1度に何十本も注文するくらい、地元の方には大人気です。仙台にも【博多かわ屋】さんというお店が出来て、一度だけ行ったことがあるんですが、テレビで見たのより倍くらいのお値段で、とってもお高く感じました。やっぱりいつかは本場で!ですね。
で、この日はかわ屋さんを素通りしてアーケードに行こうとしてたんですが、とあるビルの前で、二人の可愛らしい店員さんがモジモジしながらチラシ配りをしてました。
二人はホール担当ですが、お客さんが少ない時間帯はチラシを配るように言われたみたいです。でも、慣れてないのと恥ずかしさで、声をかけられないし、チラシも上手に配れなかったそうです。
バイトも大変だね~。どういうお店なのかな?
牛タン食べ放題ですと??
でも、食べ放題ってピンキリだからね~。2皿目から薄~いお肉が出てくるとか?? まだ記事にしてませんが、最近「食べ放題」のお店で痛い目にあってるので疑心暗鬼になってます。
ただ、その子たちが健気でさ~。一生懸命、お店のアピールをするわけですよ。もしキャッチに成功したら、この子たちが褒められるのかな。バイト代アップにもなる?
なんとなくお店の名前に聞き覚えもあるし、食べ放題にするかは別として、とりあえずキャッチされましょうか~☆
牛タン居酒屋 ここや
公式サイト:https://cocoya3610045703.owst.jp/
住所:仙台市青葉区中央2丁目11-11 おおともビル3階
TEL:050-5356-4790
営業時間:17:00 ~ 0:00
定休日:日曜日
大喜びの女のコ2人に連れられて店内に入ると、窓際の席に案内されました。
見晴らしがよくて良い席ですね。店内はけっこうお客さんがいましたが、あの子たちの力かな?
食べ放題メニューはいくつか種類があるみたいです。
ビーフステーキ(ランプ)食べ放題90分が3千円。
牛タン食べ放題90分が2500円。
牛ハラミ食べ放題90分が2500円。
牛タンと写真が一緒に見えるのは気のせい??
牛タンと牛ハラミ食べ放題90分3500円。
どれも美味しそうなんですが、食べ放題だけで飲み放題は付いてないですよね? 食べ放題と飲み放題は共存できないと思ってるので、今回は飲み放題の方ででいきま~す♪
ビールをお願いすると、お通しが届きました。
お通し 500円
お通しがタンシチューだなんてステキ☆ 500円はちょっと高い気もしますが、良い席だったしね。そして、美味しかった~。煮込まれてホロホロになったお肉って、なんだか高級感ありますよね。でも、豚角煮は家庭的な感じがするのはなぜ?w
お料理が到着しました。
牛タン炭火焼き 1300円
せっかく牛タン屋さんに来たんだから食べないとね~。量は3枚分とちょっと少なめでしたが、ちゃんと炭火の香りもしたし、味も良かったです。
このくらいの厚さだと女性も食べやすいですよね。元祖とか名店のお店は噛みごたえがあり過ぎて、女性にはちょっと厳しいかもしれません。シャブリニストはもちろん、私も大丈夫だけどね☆
次はお刺身~
金華サバ 800円
青魚のお刺身は鮮度が良くなければ出せません。牛たん屋さんで注文するのもどうかと思うんですが、どんなのが出てくるか興味があったんです。結果、ビックリしました。量は少なめですが、見た目も味も良かったです。サバがピカピカッ☆
次は焼きものをね~
串焼き5本盛り合わせ 650円
なんか、牛タンのお値段を見た後だと、すっごくお安く見えますねw
では1本ずつ紹介していきましょう。
これは砂肝ですね。砂肝は自分でも調理するんですが、銀皮を丁寧に取り除いて、隠し包丁を入れることで美味しく食べやすくなります。コレはしっかり処理されてますね。そして、新鮮だからこそできる半ナマ。素晴らしい♪
次はもも肉ですね。お店によって正肉ともいいますが、違いがよく分かりません。ちょっと固めでしたが、引き締まってるって感じですね。少し固めのお肉のほうが旨味が強い気がします。こちらもそうでした。
お次は皮ですね~。最初にかわ屋さんのことを話題にしましたが、今のところ、こちらで食べたような鶏皮の方が好きですね。ジューシーな脂と食感がたまりません。コラーゲン♪
つくね串は3コでした。2人だからケンカになるじゃないか~。美味しかったけど、やっぱり足りません。
最後は軟骨。コレはね、ちょっと焼き過ぎな部分があって残念でした。純粋に苦いんですよね。その他の部分はコリコリして好きです。でもお肉がついてるパターン(?)の方がもっと好きかな~。
そうそう、さっきのキャッチさんからもらったチラシを見せると、無料でお料理がいただけました。2種類あったんですが、迷わずこっちにしました(もう片方は忘れた)。
霜降り牛タン炙り刺
実際いくらなのかHotPepperを見てみたんですが、価格が書いてありません。時価ってこと?
HotPepperの写真だと、焼き肉用の牛タンっぽく見えましたが、届いたのはちょっと肉厚でした。しかも、ほんとに炙ってる?って思うくらい生に近いです。
味はバッチグー☆(古
牛タンを生で食べるのはちょっと不思議な感じがしましたが、味わいも食感も良くて大好きになりました。新鮮じゃないと食べられませんからね、お店選びは大事です。
総合あるてみす評価は ★★★☆☆ 3.8点
次に行きたいお店もあったので、お食事は軽めでしたが、美味しい牛タンが食べられたので良かったです。高級食材なのでお上品盛り(=量少なめ)は仕方ないんですが、腹ペコの方は食べ放題の方が良いかもしれませんね。
ちなみにお会計伝票。
スタンダード飲み放題はビールが【金麦】なので、500円追加するとプレミアムモルツが飲める、プレミアム飲み放題にしました。まぁ、数杯目以降は金麦でも気付かない可能性ありますけどね。。
そうそう、聞き覚えのあるお店だと思ったら、二日町にあったお店がここに移転してたんですね。前のお店を通ったら、小窓からお声がけいただいたんですが、違うお店を予約してて行けなかったのでした。そっか~、あのお店だったか~。ずいぶん大きい箱に移りましたね、牛タンは儲かるんですね?w