お友だちと合流して横浜に来ました♪ といっても、目的地は中華街メインですけどね~。ホテルに荷物を預かってもらって、早速中華街に繰り出します☆
玄武門から入ってすぐのところに専門店がありました。
最近はすごいパクチー人気ですよね。お友だちがパクチーを食べられないので行きませんが、どんなメニューがあるのか気になります。今度調べてみましょう。
天気が悪いせいか、中華街大通りは人通りが少なくていい感じです。
でも、あと2時間もすれば人が多くなるんだろうな~。中華街で一番大きな通りですもんね。
では、早速第一目標に向かいましょ~。大好きな焼き小龍包のお店です♪
王府井 本店
住所:横浜市中区山下町191-24
TEL:050-5571-1099
営業時間:10:00~21:00
定休日:無休
もう少し先にある山下町交番の近くにも【 王府井レストラン 】さんがあるんですが、私が行くときは、なぜかこの【 王府井 本店 】さんの方が空いています。タイミングがいいのか、初めての時からこちらのお店で並んだことがありません。
今回も待たずに買えました♪
ミックス生煎包 850円
左から「魚翅生煎包(海鮮)」「正宗生煎包(豚肉)」「翡翠生煎包(野菜)」です。焼きたてなので、はじっこを噛むと激熱スープが飛び出すので注意が必要です。一口でいくなんて自殺行為ですね。
やっぱりというか、お友だちは舌をやけどしたようです。
今まで何度も食べてるんですけどね、学習できないのかな?w
初めて焼き小龍包を食べたのが【 王府井 本店 】さんで、他のお店で食べたことがないんですが、美味しいのはもちろん、見た目も三色で綺麗だし、それぞれ味が違ってて楽しいです。中華街に来た時は必ず食べるんですが、早い時間帯に行くのがおすすめです♪
総合あるてみす評価は ★★★★☆ 4.0点
ハフハフ言いながら食べてる最中も、お店の中では職人さんがずっと小籠包を作り続けています。右下に写ってる鍋で1回ずつ焼くので、タイミングが悪いと待ち時間が長くなるんですね。
ずっと見てても飽きませんね~☆
時給はいくらなんだろう、もしかして歩合制?w