シャブリニストから緊急連絡が入りました。
「国分町に【串カツ田中】さんの2号店がオープンしてたよ!」
へ~、8月に仙台進出したばかりなのに、もう2号店を出すなんてすごいですね。まぁ1号店は行列してますからね、儲かりまんな☆
一昨年に大阪新世界で食べた串かつが忘れられません。行列が落ち着いたら【串カツ田中】さんに行こおうと思ってたんですよね~。そうそう、こないだ立川のお友だちに「仙台にも出来たけど、行列で入れない」って言ったら、東京はいつでもフツーに入れるとのこと。
むむっ、もう東京人になってるw
さて、仕事は定時キッカリに終わらせて、国分町に向かいましょー
串カツ田中 国分町通り店
住所:仙台市青葉区国分町2-9-37
TEL:022-263-1194
営業時間:
月~土 16:00 ~ 翌3:00、日・祝 15:00 ~ 23:00
定休日:なし?
終業時間と同時に猛ダッシュで来たおかげで、行列する前にお店に入れました。前のお店の記憶が無いんですが、奥に細長いお店で、中央付近にあるカウンター席に案内されました。
お通しのキャベツ食べ放題のお店が多いですね。季節によってはすごい値段で売ってるから、食べ放題で大丈夫なのかなと心配になります。
串かつのルールは知ってますよ~
・口を付けた串の二度づけ禁止
・口を付けたキャベツの二度づけ禁止
・ソースにお箸をつける行為の禁止
でも、上の写真に写ってる通り、こちらお店のソース容器は小さいんですよね。串かつが全部入りません。
大きい容器なら別のお客さんも使うからこのルールは分かるんですけど、たぶん毎回入れ替えじゃないのかなぁ? 【二度づけ禁止】ってパフォーマンス??
さて、ではご注文。
5点盛り640円、紅しょうが120円とおまけ
5点盛りの内訳はこちらです。
・串カツ牛120円
・串カツ豚120円
・レンコン100円
・玉ネギ100円
・アスパラ200円
あれ? 見間違い‥じゃないですよね。盛り合わせは全くお得じゃありません。定価ですw シャブリニストみたいに、メニューが多くて迷ってしまう人には良いのかもしれませんね。
それぞれ美味しく頂いたんですが、「紅しょうが」が思ったより強烈な酸味でギブアップ。クセになりそうな感じではあったんですが、私にはまだ早いようです。あと何かを1本おまけしてくれたんですが、記憶消滅‥。
手作りたこ焼き9個 390円
20個590円の方がお得なんですが、他にもいろいろ食べたかったので小さい方にしました。小学生以下のお子さまは無料だそうです。
店員さんに「コレを見て作ってくださ~い♪」と言われました。
ボケてて見にくいですが、「卓上コンロの火は左から3番目の●印のところに合わせる」と書いてあります。
●印があれへんやないかい!!
なんて怒りませんよ。たこ焼き作りは得意なの♪
タネが少なかったのでちょっと小さめですが、けっこう上手に出来たんじゃない?
【 串カツ田中 】さんオリジナルのたこ焼きソースがありましたが、何もつけずに食べても美味しかったです。
たこ焼きが焼き上がるまでの間にこちらもご注文
葱まみれチー平焼き 430円
見た目は「とん平焼き」ですが、豚肉の代わりにチーズが入ってました。ソースとマヨネーズの組み合わせは間違いありません。そこにネギとチーズが合わさってとっても美味しいんですが、豚肉みたいに噛まないせいか、お腹にたまりませんw
あとはこれも
牛タンたれ焼き 490円
仙台のお店オリジナルかと思いましたが、グランドメニューにあるんですね。仙台の牛たん焼きとは全く違いますが、甘辛いタレが染み込んでて美味しいです。牛たんってどう調理しても美味しいなぁ♪
煮玉子150円とあさり100円
この2つはおもしろ半分で注文してみたんですが、どちらもすごく美味しかったです。
特に煮玉子にハマっちゃって、おかわりしちゃいましたw
総合あるてみす評価は ★★★☆☆ 3.3点
美味しかったんですが、カウンターなので調理場が見えるんですよね。
大阪でもカウンターだったので、作るところを見てたんですが、具材に下地の衣をまとわせた後、パン粉は具材をポンポンと軽く置くだけで揚げていました。
でも、串カツ田中さんは具材が潰れるんじゃないかってくらい、ギュッ!と体重をかけてパン粉を押し付けていました。
紅しょうがとか、衣がはがれやすそうな具材だと仕方ないのかもしれませんが、アスパラやレンコン等のお野菜でも同じように体重をかけていました。もうちょっと優しく扱ってほしいですね。あと、調理中の私語が多いです。
串かつ自体は美味しかったのに、ちょっと残念って感じです。