【仙台】ひつじやのジンギスカンはお上品☆

なんと、【臨時収入】が入ったというお友だちから、晩ごはんのお誘いがきました。なんて素晴らしい人なんだ!

お寿司とか焼き肉とか、いろんな案が出たんですが、こないだ記事にした神田のジンギスカン屋さんの話をしたら、彼女も興味津々。でも、いつもの【かど屋】さんからはちょっと離れた場所にいました。

そういえば、ちょっと前に国分町にオープンしたジンギスカン屋さんあったよね。ちょっと高そうな雰囲気だけど行ってみる??

ジンギスカンダイニング ひつじや 国分町店
公式サイト:https://ta1j000.gorp.jp/
住所:仙台市青葉区一番町4-9-12 クリスタルモードビル2F
TEL:050-3313-0843
営業時間:17:00 ~ 23:00
定休日:日曜日

このビルのお店はコロコロ変わるんですが、1階にある【仙台っ子ラーメン】さんだけはずっとありますね。最近食べてないなぁ。

さて、目的のお店は2階なので階段を上ります。外観を撮る前に入店してしまったんですが、白と黒を基調としたシックなインテリアでした。ジンギスカン屋さんには見えませんね~。

間接照明もいい感じです。

テーブルの上もオシャレでした。上の白いのはおしぼりですが、その下の黒いのはエプロンです。

こだわってる感じがしますよね♪

黒いジンギスカン鍋

コレは普通かw

ビックリしたのがトング。

このカタチは初めて見ましたが、テーブルにそのまま置けますね。カッコいい〜☆

では、さっそく生ビールで乾杯♪

エビス樽生 600円

600円ですがお上品グラスでした。300mlくらい入ってるのかなぁ。お店に入るときに店員さんに飲み放題が無いのを確認してましたが、このグラスだと沢山飲んじゃうかも。

初めてのお店だったので、盛り合わせを注文してみました。

肉盛り合わせ 3980円

ビールもそうですが、お肉もお上品盛り(少ない)。でも、気になってたラムタンが入ってたので良かったです。

でも、まずは上生ラムからね。

正しいかどうか分かりませんが、脂身があったので神田の時と同じ焼き肉スタイルにしてます。ちなみにお野菜は別売りです。もやし多めの【野菜盛り合わせ】は480円。

裏返したところ。いい焼き目が付いてますね。せっかくの生ラムなので、火を通しすぎないうちにいただきます。

タレはたっぷりつけるタイプw
やっぱり羊さんは美味しいな〜。この上生ラムは赤身と脂身のバランスが良いし、くさみが少ないので食べやすいです。歯ごたえもいい感じですね。

タレはピリ辛味噌とリンゴ生姜、ゆずコショウの3種類と、岩塩がありました。これはリンゴ生姜タレです。リンゴの甘みを感じましたが、生姜感はあまりなかったかな。焼き肉のタレって感じでした。なにやらタバスコを使う裏技があるらしいですよ。

 

こちらはピリ辛味噌ですね。個人的にはリンゴ生姜かな。味噌とラムはちょっと違和感。

さて、気になってたこちら

2切れしかない貴重品です。大事に焼きましょ〜。

ジュ〜。
軽く焼いていただきましたが、今回はコレが抜群に美味しかったです!牛タンと比べるとアッサリなんですが、旨味はこっちの方が好みかも。でも、流通量は少ないんでしょうね、他で食べられる気がしません。

次に美味しかったのがこちら

ラムハツ 680円

こちらも初めてメニューのラムハツ。牛さんも豚さんも鶏さんも心臓が好きなので、ラムちゃんの心臓も楽しみですw

少し黄色く写ってますね、ホワイトバランスが脂身のゴールドに引っ張られたみたいです。ラムハツは牛ハツよりアッサリで、豚ハツよりも柔らかい感じでした。これがラムハツか~、美味しいですね~♪

これはラムヒレ‥かな?

脂身たっぷりの牛さんはあまり好きじゃないので、赤身は嬉しいですね。ラムちゃんは赤身も柔らかくて美味しいかったです。

総合あるてみす評価は ★★★☆☆ 3.3点

前世は羊だったのかなってくらい羊好きなんですが、こちらで初めて食べたラムタンやラムハツが素晴らしく美味しかったです。もし行くなら絶対食べたほうが良いですよ、オススメです。

ただ、基本的に高級ですね。北海道の友達にも聞いてみましたが、やっぱりちょっと高めです。3980円の盛り合わせは正直1人前ですよねw なので、ちょっと点数低めですが、料理は全部美味しかったです。

高級感にやられたのか、ビールは3杯しか飲んでませんでした。ちょっと食べ足りないし、かど屋さんの後にも行ってるあそこに寄り道かな。そう、【そばの神田】さんw

広瀬通りにある神田さんに来たんですが、時間が早いせいか誰もいませんでした。写真撮りまくったるでw

美味しそうな天ぷらですね。難しいでしょうけど、買う前に見せたほうが売上に繋がりそう。食券を買ってから欲しくなったときはどうするの?

まぁ見てなくても選んじゃってますね。この日は珍しく冷やしでいってみました。

お蕎麦の食感は、冷やしの方が歯ごたえを楽しめるんですが、天ぷらにつゆが染み込みません‥。これは注文して初めて気づきました。

冷やしだと箸上げ写真もキリッとしてますね。お蕎麦のエッジが立ってる感じ?

は~♪ 今日も豊かなお食事でした☆
マタ臨時収入ヨロシクオネガイシマスw

 


ラムタンサイコー☆

 

 

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