ちょっと前に仕事で札幌に行ってきました。
私は飛行機がお気に召さないので、新幹線と特急で行こうと企んだんですが、仙台からだと6時間くらいかかるんですよね。それだと仕事に間に合いません。
前の日に行くことも考えましたが、経費で落ちないんですよね~。諦めて飛行機で行くことにしました‥。
初めて仙台空港アクセス線に乗りました。通勤時間帯だったので4両編成でしたが、けっこう混雑してますね。超満員ではありませんが、座れませんでした。
かわい子ちゃん発見!
久しぶりに空港に来ましたが、けっこう発着便あるんですね。旅費計算は好きですが、基本はJRなので、空路はあまり知りませんでした。
はぁ‥これから飛行機かぁ。離陸前に一瞬停電するんだろうなぁ‥
よし、無になろう、空だけに‥。。。
気づくと、目の前に一杯のお水がありました。
やりました、テレポート成功ですw
公式サイト:http://www.matsuo1956.jp/shop/ekimae/
住所:北海道札幌市中央区北3条西4丁目1-1 日本生命札幌ビルB1F
TEL:011-200-2989
営業時間:11:00 ~ 15:00、17:00 ~ 23:00
定休日:年末年始
どうしても飛行機に乗らなきゃいけないなら、行った先での美味しいものに集中します。仕事?ナニソレオイシイノ?
北海道といったらまずはジンギスカンですよね~♪ 今は二日町の【かどや】さんのジンギスカンにハマってますが、本場のも食べておかないとね。この日の夜は懇親会があるので、お昼に食べちゃいます。
ジンギスカンのお店なのに、とてもキレイでした。清潔感が有っていいですよね。この写真の一番手前の席に一人で座りました。
お昼のピークをちょっと過ぎたところでしたが、8割くらいお客さんが入ってました。台湾から来たっていう8人の女性グループもいましたよ。けっこうワイワイでした。
では、食べ方をお勉強しましょう。
実物がないとアタマに入りませんw
鍋もその周りもキレイですね。清潔感があって素晴らしいです。鍋洗い専門の方がいるのかな?
実は2989(ニクヤク)4種盛りセットにしようかと思ってたんです。ビールがついてるからw 一応店員さんに聞いたら、お腹が空いてるならこちらがオススメですよと教えてくれたので、それにしました。
3種類食べ比べ ランチセット 1600円
敢えて言おう、少量であると!
特上ラムとラム、それにマトンが60gずつに、野菜とごはんがついてきます。ごはんがついてるからオススメだったのかな。もしかして4種類のお肉だと、全部食べれなそうに見えちゃった?w
お料理を持ってきてくれたのは店長さんかな?かなり気さくなお父さんで「自分が調理するから、その様子の写真や動画を撮ってていいよ♪」とのこと。
マニュアル通り、お肉は鍋の頂上でお野菜はその下に敷き詰めて
上からタレをかけて一気にジューっと焼くみたいです。いい感じにジュージューいってますね~。まずはマトンからいただきました。くさみはほとんど無くて、ラムじゃないかと思ったくらいです。独特の旨味がありますよね☆
次はラム。特上は最後の残しておきましたw
これもジュー。お父さんがタレを持ってっちゃったけど、肉は焼くだけでいいのかな?
漬けこまれたタレだけで美味しくいただきました♪
最後は特上ラムですね。普通と特上の違いはなんだろ?
全部食べ終わる頃には、鍋はご覧の通りの焦げ具合い。これを洗い落とすのは大変そうですが、ちょっと興味もあります。コゲを落とす裏技があるなら教えてほしいな~
デザートは杏仁豆腐。すっかりお肉モードになったお口を優しくしてくれます。デザートって無くてもいいと思ってたんですけど、有ったほうが絶対いいですね。
総合あるてみす評価は ★★★☆☆ 3.8点
とても美味しかったんですが、ちょっとお高めですね。量が少ないので満足感は得られませんでしたが、本場のジンギスカンを食べられたので良かったです。
あと、食べ比べの結果ですが、特上ラムを差し置いてマトンが一番好みでした。こちらのラムは、良く言えばアッサリ、悪く言うと物足りません。人も羊も、重ねた年齢が味を出すってことですかね~。