【仙台】椿寿庵で今度こそヘルシーランチ♪

知り合いのお墓参りをした後にちょっとドライブをしてたら、いつの間にか泉ヶ岳の近くまで来てました。そろそろお腹が空いたな~と時計を見ると11時を過ぎています。

そういえば広島風お好み焼きで有名な【広島風おこのみ焼 珠芽】さんが泉ヶ岳の近くにあるんですよね。美味しいってウワサだけはたっぷり聞いてるんですが、未だに行ったことがありません。なぜか店長さんとはお知り合いなんですがw

せっかく近くにいるんだから行ってみよう!

‥駐車場が一杯で入れませんでした。路肩で待っててもいいんですが、助手席のお友だちのお腹は待てそうにありません。彼女のお腹‥じゃなくて瞳は、【珠芽】さんに向かう途中にあったお蕎麦屋さんを見逃していませんでした。

椿寿庵
住所:仙台市泉区福岡字南切立1番地
TEL:022-348-2521
営業時間:11:00~15:00
定休日:水曜

ありましたね~。お好み焼きに目がくらんで見えておりませんでしたw

最近【ゆで太郎 六丁の目北町店】さんにお邪魔して、お蕎麦に目覚めつつある(カツカレーを注文してましたが‥)ので興味はありますが、個人店はちょっと敷居が高い気がします。でも、別のお店を探すまで空腹に耐えられそうにないし、思い切って入ってみることにしました。

お店に入ってみると、4人がけのテーブルとお座敷席でした。なんか懐かしい感じのお座敷ですね、おばあちゃんちみたい☆

なに食べようかな~、やっぱりお蕎麦本来の味を感じられる盛りそばかな~。おっと、期間限定商品がありますよ。

「寒晒し」で検索してみると、

秋に収穫した玄そば(殻つきのそばの実)を、冬の厳寒期に冷たい水につけ、これを寒風にさらして乾燥させたものを使います。そばは、冷水につけて寒風にさらすと、余分なアクや渋みが抜け、甘みと風味が増し、舌触りがよくなります。

tenk.jp
https://tenki.jp/suppl/romisan/2015/02/10/1771.html

なるほど、手間ひまかかってる分、お値段にも反映してるんですね~。せっかくだからこれにしようかな。

お友だちは普通のもりそばを注文してました。

もりそば大盛(板そば) 1080円

当然大盛りです。あんなに細い体のどこに入るのでしょう‥、人体は宇宙ですねw

寒晒しも到着しました♪

寒晒しもりそば大盛り(板そば) 1650円

こちらも大盛りw でも、素人の目には、かいわれ大根以外の違いが分かりません‥。ほんの少しだけ寒晒しのほうが白いかな?? 早速いただいてみましょ~、もちろん「ツウ」なやり方でw

お友だちのもりそばと食べ比べてみると、風味がまったく違いました。寒晒しはスッキリした味わいで上品な感じがします。余分なアクや渋みが抜けてるということは、雑味がないってことだと思いますが、個人的には普通のもりそばの方が好きでした。まだ私にはちょっと早いみたいですね~。

でも美味しいんですよ、歯ごたえや喉ごしはいいし、おだしの香りに負けないお蕎麦の香り。今度こそヘルシーだ~

あ、天ぷら盛り合わせをお願いしてたの忘れてたw
お蕎麦と天ぷらの相性は抜群ですよね~。サクサクに揚がってたからゼロキロカロリーかな?w

抹茶塩がついてましたが、そばつゆでいただきました。

総合あるてみす評価は ★★★★☆ 4.0点

お店を出ると、入れ違いで山形ナンバーの大きなバイクで来たイケメンが一人で入っていきました。有名店なんですね~、日によっては売り切れて食べられないお客さんも出るそうです。こちらのお店は二八蕎麦みたいです。それほどお高いとも感じなかったし、本格的なお蕎麦を食べれて良かったです♪

こちらのお店のメニューで初めて見たんですが、「手打ち」と「機械打ち」の2種類がありました。

せっかく個人店に来たんだからと思って「手打ち」をお願いしましたが、200円安い「機械打ち」にもきっと良いところがあるんですよね、今度お願いしてみます。

さてと、「お蕎麦に満足したけど、まだ食べられるよ」って顔をしてるお友だちを連れてドライブ再開ですw

 

 

 

 

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